业界调查

业界调查

时装品牌实践可持续发展调查

全球可持续消费意向调查
全球可持续消费意向调查 – 消费者角度

背景
延续上一届时尚高峰的巨大成功,时尚高峰(香港)2018 的筹委会与毕马威会计师事务所合作,并获得汇丰银行赞助,进行了一个研究消费者角度的全球可持续消费意向调查。

可持续时尚不仅是潮流,对我们未来和时装业的发展也是极其重要。将可持续发展视为今天的目标,越早加入的推动者将可发展出竞争对手难以匹敌的竞争力。而消费者则是提高服装,鞋类和配饰可持续性的重要利益相关者。

2017年,绿色和平组织进行了一项调查,探讨了欧洲和亚洲人的购物习惯。调查显示,尽情购买之后会出现由空虚,内疚和羞耻构成的情绪化宿醉。如今消费者的购买行为也发生了变化。他们不仅在商店购买服装。他们还可以以相对便宜的价格在选择更多的网上轻松浏览和购买商品。这鼓励消费者购买更多,从而令衣物的使用寿命更短,更多的废物被弃置于堆填区。

目标调查对象
此研究针对全球主要时尚市场中不同性别和年龄组的普通消费者。5个主要国际城市:香港,上海,东京,伦敦和纽约共5,269人参与了此项由2018年7月30日至8月6日进行的调查(每个市场至少有1000人)

调查目标
调查旨在评估参与者对可持续时尚的看法和消费习惯,并分析了该行业面临的挑战和机遇。调查结果将为业界人士和消费者如何实现可持续生产和负责任消费带来启示,还有助于企业获得消费者对可持续时尚的见解,从而帮助他们制定未来战略规划。

公布及结果发表
此调查于2018年9月6日至7日在香港会议展览中心举行的时尚高峰(香港)2018 正式公布,而全部调查结果现已于毕马威会计师事务所网站上发布。

调查赞助

HSBC

时装品牌实践可持续发展调查
可持续时尚 – 按《时装产业气候行动宪章》落实可持续未来

背景

时尚高峰(香港) 曾于2018年与毕马威中国(KPMG China) 合作,进行全球可持续消费意向调查,并于时尚高峰(香港) 2018 的高峰会发布结果。时尚高峰 (香港) 于2019年再度与毕马威中国合作,在汇丰银行 (HSBC) 赞助下完成时装品牌实践可持续发展调查。

2018年12月,联合国气候变化框架公约(UNFCCC)第24次缔约方会议(简称「COP24」) 于波兰卡托维兹(Katowice) 举行,并同时启动了 《时装产业气候行动宪章》。此宪章愿景为时装、纺织及制衣业在2050年达致净零碳排放,当中43家时装品牌、零售商及供应商等已在大会签署宪章,同意集体解决时装业界整个供应链及营运对气候所造成的影响,并承诺支持实践宪章所列的原则。

为评估业界是否准备好履行宪章承诺,毕马威中国调查了上述已签署宪章的43间企业 (按此 前往报告第32页阅览企业名单) 履行7项宪章承诺(按此前往报告第9页阅览承诺详情) 的现况。

目的
此调查旨在评估时装界企业采取可持续发展措施 (尤其是会影响气候变化的措施) 的实践程度及表现。

调查结果
调查结果已于2019年9月5日在香港会议展览中心举行的时尚高峰 (香港) 2019首天高峰会中正式公布,而全部调查结果现已于毕马威会计师事务所网站上发布。

调查赞助

HSBC

时装设计的未来

背景
在新冠肺炎(COVID-19)疫情下,封城及限制面谈会议和海外公干等抗疫措施对于全球时装业造成严重影响,当中包括时装设计师的生意盈利、业务运作与日常运营等,而来自不同国家或设计领域的设计师也会受到到不同程度的正面或负面影响。另一方面,越来越多设计师关注环境与可持续发展,并且投放更多去创作可持续时尚设计,而新冠肺炎疫情可能导致他们更难或有更多机会达致可持续时尚。有见及此,时尚高峰(香港)进行此调查,从而了解疫情对时装设计师的影响,以及设计师们在疫情下的适应程度,最后再根据受访设计师所回复的意见,找出「时装设计的未来」。

 

目的

  • 了解时装设计师在这新冠肺炎(COVID-19)疫情下如何转变设计思维和生意业务的决定
  • 调查在疫情新常态下时装设计师有何得失
  • 比较香港与外国设计师的调查结果
  • 让时装业界人士和消费者参考此调查结果,从而作出道德选择或投资决定

 

调查对象

  • 香港及海外时装设计师
  • 欢迎已创立自己时装品牌的设计师

 

调查结果
调查结果将于2021年9月在香港会议展览中心举行的时尚高峰 (香港) 2021首天高峰会中正式公布。

你是时装设计师?

线上提交问卷已于6月30日截止
敬请期待日后公布的调查结果

主要赞助机构

CreateHK

合办机构

CITA
Felix Chung Office
REDRESS
SFBC Logo (without name)
The Mills Fabrica
WWF LCMP

调查支持机构

HKAS

Istituto Marangoni